• 1-8_May_Estafeta.JPG
  • 1.JPG
  • 2.jpg
  • 22 september_estafeta 1.jpg
  • nov-g-d19.jpg
   

   В современном мире, где четкие границы добра и зла весьма размыты, ребенку зачастую сложно понять, что такое добро, что такое зло, почему нужно стремиться к добру и избегать зла? Поэтому на уроке  светской этики по теме «Добро и зло» были раскрыты следующие понятия:

·         Добро - это нравственная  ценность , которая относится к человеческой деятельности, образец поступков людей и отношений между ними. Добрые поступки надо совершать бескорыстно а не с расчетом на награду.

Если человек совершил поступок для того, чтобы получить похвалу или награду, то это не значит, что поступок плохой, но его нельзя назвать и морально добрым, потому что он совершён не бескорыстно. Также нельзя назвать добрыми те поступки, которые совершаются из страха перед наказанием.

·         Зло- противоположность добра, это то, что мораль стремится устранить и исправить. Зло может существовать в разных поступках людей .

Как противоположность добра зло разрушает взаимоотношения и сотрудничество людей, распространяет вражду между ними, препятствуют развитию человеческих способностей. Злые поступки приносят беды и страдания людям. Поэтому не допускать зла и бороться с ним – важные задачи морального поведения человека.

Ребята 4 «А» класса получили задание на дом: продолжить сказку и вот, что у них получилось.

1)       На небе появилась огромная черная туча. Она закрыла собой солнышко, сказав ему: «Уходи! Сегодня мой день! Видишь, никого нет на улице. Все дети сегодня дома сидят и гулять не будут, потому что я не люблю детский смех, не люблю дружные игры!» И туча развалилась на небосклоне, стала любоваться скучной картиной.

Несмотря на пасмурную погоду,  на улицу вышли дети, они стали играть, бегать, прыгать и громко смеяться. Черной туче это не понравилось и она улетела далеко от солнышка. Опять наступила солнечная погода и все были довольны. (Панькин Павел)

2)    На небе появилась огромная черная туча. Она закрыла собой солнышко, сказав ему: «Уходи! Сегодня мой день! Видишь, никого нет на улице. Все дети сегодня дома сидят и гулять не будут, потому что я не люблю детский смех, не люблю дружные игры!» И туча развалилась на небосклоне, стала любоваться скучной картиной.

Но вот выбежали дети, несмотря на непогоду, шел небольшой дождь, ребятам было очень весело. Они шутили, смеялись, играли в прятки и не обращали внимания на дождь. Вдруг, сквозь черную и ленивую тучу стал пробиваться лучик солнца. Это солнышко услышало детский смех, за первым лучиком пробился другой. Туча задрожала и лопнула от злости, разлетевшись на мелкие белые облака. Погода на улице стала теплой, а солнышко засветило еще ярче. (Сартаков Илья)  

Стасюк Н.В., учитель курса "Основы светской этики"

27.02.2015 г

   
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?