Одна из ведущих тем в работе библиотеки, отражённая в её миссии – это краеведение.  Литература, поступившая в БИЦ школы № 12, за последние 3 года разнообразна по жанрам и читательскому назначению. Из этого списка особо хотелось бы выделить несколько информационно ёмких и долгожданных  изданий.

  Первое по значимости и объёму – это пятитомное издание «Алтай в трудах учёных и путешественников XVII – XX веков» приурочено к 80 - летней дате образования Алтайского края (1937 г.). Оно включает труды как всемирно известных учёных (П.С.Паллас, И.Ф. Герман, Н.М.Ядринцев), так и почти забытых, так как их работы были опубликованы только в периодических изданиях и стали библиографической редкостью.

  Тексты публикуются в современной орфографии, что намного облегчает восприятие, но в них сохранён старый стиль изложения. Темы работ - история, биология, геология, филология, география, потому издание будет неоценимым подспорьем и для учащихся, и для учителей.

  «Мой край для меня – это Родина! А Родина - это Алтай!» - строки песни, нашего замечательного земляка Михаила Евдокимова точно отражают тему сборника члена союза писателей России Ивана Степановича Алексеева «Как я вижу родной край». Юбилей родного Алтая для автора, как и для всех его жителей – большой праздник, и желание подарить ему что – то доброе, символическое вылилось в эту книгу. Он проделал колоссальную работу - собрал и обработал сочинения и стихи школьников об Алтайском крае.

  Восемьдесят пять сочинений – признаний в любви к родному краю, гордости за него, за людей, которые своими делами обустраивают Алтай. Сборник дополнен прекрасными фотографиями и доставит удовольствие не только авторам сочинений, но и  всей алтайской читающей аудитории.

  К юбилею края было подготовлено и выпущено в свет учебное пособие для 5 – 10 классов общеобразовательных организаций Алтайского края «Мастерская историка. Моя родина – Алтайский край». Десять глав («Алтай горнозаводской», «Алтай промышленный», «Алтай туристический» и др.) обозначили главные векторы развития нашего региона.

  Истории тех мест, которые обычно называют малой родиной, о людях, которые проживали здесь, о событиях, давших название городам, сёлам, деревням и их улицам, о том вкладе, что внесла Алтайская земля в развитие  России - всё это есть в книге. С помощью этого пособия вы не только узнаете много нового, но и постигните ремесло историка, освоить навыки исследовательской и проектной деятельности, с тем, чтобы лучше узнать историю своего рода, своей семьи.

  Развитие духовно – нравственной культуры любого человека невозможно без знания своих корней, без понимания своих истоков и начал. И один из кирпичиков, создающих основу для развития личности школьников, для пробуждения у них интереса к судьбе своей малой Родины, её людям – это учебно-методическое пособие для учителя «Литература Алтая». В книге дан краткий обзор литературных эпох (дописьменный период, советский период, современная литература), творчества поэтов и писателей (Г.Д.Гребенщиков, В.М.Шукшин, Л.С.Мерзликин, М.И.Юдалевич), даны примеры аналитического рассмотрения текстов, примеры проектирования уроков.

  Этот своеобразный учебник по литературе Алтайского края снабжён иллюстрациями с дополненной реальностью. Произведения в пособии расположены в хронологическом порядке: от былин и преданий до  работ современных литераторов Алтая. Выпуск книги также был приурочен к юбилею Алтайского края.

     Учебно – методическое пособие для учителя географии «География Алтайского края» - неоценимое подспорье в организации образовательного процесса по курсу «География Алтайского края». В пособии даны: общая характеристика УМК, методика работы с его компонентами и критерии оценки образовательных результатов. В объёмном приложении авторы – составители поместили тематическое поурочное планирование, планируемые образовательные результаты и условия их формирования, практические работы, темы проектов и многое другое. Учебник был опубликован в преддверии Года экологии в России.

     Астрономия – одна из самых древних и, одновременно одна из самых динамично развивающихся наук. Тайны неба призывают человека к размышлению и исследованию безгранично и постоянно меняющегося мира, который мы называем Вселенной. И первым учебником для старшеклассников, начинающих её изучать стало учебное пособие «Астрономия».

  Этот учебник имеет ряд уникальных отличий от других изданий. Во-первых, это астрономические эксперименты, позволяющие школьникам проверять опытным путём астрономические закономерности и процессы. Во – вторых технология дополненной реальности: многие картинки в тексте способны «оживать», превращаясь в объёмные изображения космических объектов, интерактивные схемы и видеофрагменты. В – третьих, региональный компонент, раскрывающих связь Алтайского края с освоением космоса. В – четвёртых, в создании пособия принимали создание учащиеся: писали астрономические сказки, работали вместе с педагогами над созданием электронных приложений. Пособие удостоено Большой золотой медали УчСиб – 2017.

 По историческим меркам совсем недавно наш родной Белоярск отметил красивую юбилейную дату – 300 лет со дня основания. И в жизни человека, и в судьбах поселений юбилеи всегда становятся поводом подвести некоторые итоги, взглянуть на себя со стороны. И таким своеобразным итогом для нашей малой родины стала книга«Белоярск: 300 лет. Вехи истории». Это единственное целостное системное исследование первого поселения на территории современного Алтайского края.

  К созданию книги прямо и косвенно причастны многие: жители Белоярска, сотрудники музеев, архивов, представители образовательных организаций и творческих центров, сотрудники ЦГБ, библиотеки Белоярска и администрация города Новоалтайска. Чтобы собрать важные, но разрозненные факты в одно целое авторам книги пришлось разыскать и освоить значительный объём документов. Увлекательный рассказ о прошлом и современности Белоярска дополнили яркие, красочные фотографии, на которых многие узнают себя или своих родных и близких. Этому изданию, в котором научная основательность и большая информативность удачно дополнилась наглядностью и логичностью подачи материала уготована долгая жизнь и неизменный читательский интерес.

   Великая Отечественная война – одна из самых сложных и трагических страниц нашей истории. Те, кто родился после неё - а это уже три поколения – знают о ней из воспоминаний родных, из свидетельств участников кровопролитных боёв, из оставшихся после них писем, фотографий, вещей. Наша память – единственное, кроме слов благодарности, чем мы можем выразить свою признательность поколению, одержавшему победу в той священной войне за свободу от фашизма.

  Сборник стихов учащихся и студентов Алтайского края «Я хочу написать о солдате стихи» - дань памяти тем, кто, не раздумывая, шёл на смерть ради жизни в свободном Отечестве. Проникновенные и искренние строки стихотворений дополнили архивные фотоснимки времён Великой Отечественной войны, рисунки учащихся детских художественных школ, фото из архивов поисковых отрядов и дипломные работы выпускников Новоалтайского художественного училища.

  Двухтомная антология «Алтайские писатели - детям» - это долгожданный подарок не только для детей, но и для всех ценителей доброго, непосредственного, живого слова. Над созданием этой книги работали специалисты по детской литературе: литературоведы, библиотекари, писатели.  В издании собраны произведения писателей – наших земляков: сказки, стихи, рассказы, повести.

  «Антология» с греческого «собрание цветов, букет», и в этой книге мы найдём целый букет прекрасных имён Геннадий Володин, Ольга Кан, Лев Квин, Леонид Мерзликин, Валентина Новичихина, Ирина Цхай, и ещё многие, многие другие. Сорок три автора сбросили с себя «взрослость» и почувствовали себя персонажами озорных, весёлых, и ярких произведений. Любой читатель оценит эту написанную интересно, живо и с большой любовью к своей малой родине книгу.

   
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?