Я – второклассник. Что интересно второкласснику? Что случится, если на свете не будет ни одной школы? Школа моей мечты - какая она? Что такое фантазия и зачем она нужна человеку? Все ли дети умеют фантазировать?  Нужно ли учиться фантазировать? Кого можно назвать фантазёром? Мои сны: что в них правда, а что – фантазии? Мои мечты. О чём я мечтаю?

Много вопросов возникает у ребят. Чтобы ответить на них и разобраться в себе –помогают занятия по внеурочной деятельности «Тропинка к своему Я»

Мы живем среди людей. Мнение другого человека добавляет что-то в нашу копилку знаний о себе. Иногда наше представление о себе совпадает с мнением окружающих, иногда нет, и это нормально.  Упражнение «Паутинка» помогает ребятам  взглянуть на себя глазами другого. Перед проведением упражнения «Паутинка» получают инструкцию: Сегодня я попрошу вас быть тактичными и говорить о своих товарищах только хорошее. Выходите, пожалуйста, и становитесь в круг. Я бросаю клубок, смотрю на человека, обращаюсь к нему по имени и говорю о том, что мне нравится в его характере, поведении, внешности. Затем клубок бросает тот, кто его получил, и т.д.(Дети выполняют задание.)Посмотрите на эти нити, которые только что нас связали. Обычно мы их не видим, но они существуют. Пусть и в жизни нас всегда связывают нити теплых, добрых слов и чувств. А теперь распутаем паутинку, вспомним, что говорили нам другие дети.

Зятькова Л.А., учитель начальных классов