Информационная безопасность
Единая автоматизированная информационная система «Единый реестр»
С 01.11.2012 г. в соответствии со статьей 15.1 ФЗ Роскомнадзором создан и ведется Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.
При этом Роскомнадзор является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим во несудебном порядке ограничение доступа к информации в сети «Интернет» в порядке и на основании, установленными статьями 15.1 и 15.3 ФЗ. К основаниям ограничения доступа, определенным этими нормами относятся:
-распространение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних (на основании решения Роскомнадзора);
-информация о способах изготовления, использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, способах и местах культивирования наркосодержащих растений (на основании решения МВД России);
-информация о способах совершения самоубиств, призывов к совершению самоубийства (на основании решения Роспотребнадзора);
-информации, нарушающей требования Федеральных законов «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» и «О лотереях» (на основании решения Федеральной налоговой службы);
-информация с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремисткой деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, может быть включена в Единый реестр на основании требования Генерального прокурора РФ или его заместителей;
-решения суда о признании информации, содержащейся на интернет-ресурсе, запрещенной к распространению на территории РФ.
Информируем всех о наличии в электронном виде формы приема обращений о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» запрещенной информации. Если Вы обнаружили сайты, содержащие запрещенную информацию, то Вы можете сообщить адрес сайта в Единый реестр по адресу: https://eais.rkn.gov.ru/feedback/
Заместитель директора по УВР Фефелова О.Ю
- Подробности
- Просмотров: 1385
Информируем, что во исполнение решения от 04.08.2017 межведомственной рабочей группы по обеспечению информационной безопасности детей, контроля за производством и оборотом информационной продукции для детей в Алтайском крае, утвержденной приказом Министерства образо вания и науки Алтайского края, Главного управления Министерства внутренних дел по Алтайскому краю, управления связи и массовых коммуника ций Алтайского края, управления Алтайского края по культуре и архивному делу, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав по требителей и благополучия человека по Алтайскому краю; Управления Фе деральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Алтайскому краю и Республике Алтай от 16.02.2017 № № 306/94/15/28/50/8 «Об утверждении состава и плана работы межведомственной рабочей группы по обеспечению информационной безопасности детей, контроля за производством и оборотом информацион ной продукции для детей в Алтайском крае» (далее - «межведомственная рабочая группа»), в Алтайском крае создан краевой реестр нежелательного для детей контента (далее - «Реестр»). Положение о Реестре в приложении. Краевой реестр представляет собой список сайтов, к которым необхо димо оперативно ограничить доступ детей в образовательных организациях, не дожидаясь включения его в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих иденти фицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распро странение которой в Российской Федерации запрещено.
Сервис приема ссылок на нежелательный контент (адрес сервиса - http://ibmessages.edu22.info/
Или перейти по баннеру внизу страницы.
- Подробности
- Просмотров: 1189
Проблема обеспечения информационной безопасности детей в информационно -телекоммуникационных сетях становится всё более актуальной в связи с существенным возрастанием численности несовершеннолетних пользователей. Существует ряд аспектов при работе с компьютером, а в частности, с сетью Интернет, негативно влияющих на физическое, моральное, духовное здоровье подрастающего поколения, порождающих проблемы в поведении у психически неустойчивых школьников, представляющих для детей угрозу.
Именно поэтому в школе проходила акция «Месяц безопасного Интернета». В каждом классе состоялись уроки и классные часы, беседы, а также родительские собрания «Интернет: вред и польза», распространение буклетов для учащихся и родителей на тему «Безопасный Интернет». Учащиеся обсуждали возникающие ситуации и как их избежать. Наша цель - помочь ребенку избежать столкновения с нежелательным контентом.
- Подробности
- Просмотров: 1214
3 марта 2017 г в нашей школе для учащихся начальных классов в рамках месяца безопасного Интернета состоялся спектакль театра безопасности Гудвин - «Фиксики: Вирусная атака». Главный герой - Нолик, пренебрегая правилами безопасности, берёт в подарок от незнакомца флешку, которая заражает компьютер - дом Фиксиков - вирусом. Героям и зрителям спектакля помимо борьбы со злодеем приходится адаптироваться к меняющимся погодным условиям, отличать заражённые файлы от здоровых (что можно делать зимой и что нельзя), подбирать пароль и даже играть в компьютерную игру против профессора Эрора.
Декорации спектакля помогали зрителям усвоить правила поведения на дорогах и в быту. Ребята активно участвовали в мероприятии, так как в спектакле использовались игры, танцы, загадки, которые удачно сочетались с мультимедийными элементами. Получился яркий, веселый, музыкальный и познавательный спектакль. Пережив все события вместе с героями, дети задумались над ошибками, которые они совершали, закрепили полученные знания по безопасности во внеурочное время. В конце действия была сделана памятная фотография. Ребята, получившие от героев спектакля книжки-раскраски, очень довольные возвращались в учебные кабинеты.
Гладышева С.В., зам. директора по ВР
- Подробности
- Просмотров: 1402
С 7 февраля по 7 марта 2017 года проводится Всероссийская акция «Месяц безопасного интернета». В рамках акции в школе организованы уроки безопасного Интернета, беседы, классные часы для учащихся 1-11 классов, а также родительские собрания, на которых родители смогут узнать о способах обеспечения информационной безопасности детей.
Посмотреть о мероприятиях в классах можно на персональных страницах классов.
Гладышева С.В., зам. директора по ВР