- Подробности
- Просмотров: 203
Выдержки из книги В.А. ПОЛЯНИНА «БЕЛОЯРСК: ТРИ ВЕКА НАШЕЙ ИСТОРИИ К 300-летию Белоярска»
•В далёком 1872 году, когда в центре села (тогда Белоярск был ещё селом), было построено небольшое деревянное здание для 3- классной школы, первыми учителями в которой были замечательные энтузиасты просвещенияКонстантин Михайлович Баев и его сёстрыМария Михайловна и Анфия Михайловна.
•В школе учились только мальчики, девочек вообще не принимали. По математике преподавались только целые числа и четыре действия. Русский язык преподавался с буквой Ять.
Закон Божий (Ветхий и Новый Завет) преподавали священники местной церкви. Остальные предметы, как история, география, естествознание изучали по одной книге – «Родное слово».
•В 1917-1918 учебном году в Белоярской школе был открыт 4-й класс. Следующий учебный год – 1918-1919 – период колчаковщины – характеризуется периодом разрухи. Школа не отапливалась, все учебники были ликвидированы – их признали старорежимными. Однако учителя занимались с детьми кто как сумел – без учебников, но учёба не прекращалась.
•В последующие годы началась активная борьба с неграмотностью среди взрослого населения – мужчин и женщин, и все учителя были переключены (кроме классной работы) на ликвидацию неграмотности по вечерам. Работа эта не оплачивалась.
•В 1938 году школа стала средней, появились 3 отделения школы (ныне здания по улице Советов – магазины «Авангард» и «Горячий хлеб»; третье здание (в нем с 1972 года располагалась библиотека, как раз напротив школы) было снесено в 2000 году.
•В 1927 году была построена и сдана в эксплуатацию школа-семилетка крестьянской молодёжи – ШКМ (сегодня в этом здании располагается детсад No13). Школа в те годы стояла на самом краю Белоярска, и на юг от неё до Чесноковки была абсолютно незаселённая степь.
•Назрела острая необходимость построить новую большую школу (в начале 90-х годов в школе обучалось до 1,5 тысяч учащихся). И ровно через 100 лет со дня открытия первой школы появилась в Белоярске современная трехэтажная школа на 960 учащихся.