- Подробности
- Просмотров: 527
Сидорова Рината Петровна, учитель начальных классов
МБОУ СОШ №12 города Новоалтайска»
Опыт размещён в сборнике ППО КОА г Новоалтайска в 2018 году.
Воспитание учащихся в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс. Помочь семье в воспитании детей, поднять её ответственность за воспитание подрастающего поколения возможно лишь в результате систематически, последовательно организуемой работы по формированию педагогических умений и навыков. Очень важно уже с первого года обучения и воспитания детей в школе сделать родителей соучастниками педагогического процесса. Я стала привлекать родителей к созданию вместе с детьми различных проектов.
Проектная деятельность в начальной школе достаточно сложный процесс, но интересный и увлекательный. В нашей школе методу проектирования уделяется большое внимание. Организовать создание проектов с учащимися сложно. Эта работа требует много сил и времени и от учителя, и от ученика, и от родителей. А участие детей в проекте даёт возможность экспериментировать, проявлять любознательность, активность и интерес к окружающему миру.
В этом учебном году мы все вместе создавали не только учебные, но и социальные проекты, которые позволили учащимся учиться взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Основная цель проектов - социолизация детей. В процессе реализации проекта ребята получили большую творческую тренировку.
Как мы начинаем работу над своими проектами? В начале года ребятам совместно с родителями предлагаю несколько актуальных социальных проблем нашей школы или района. Мои ученики – ребята 2 класса, поэтому выбираю проблему такую, чтобы она была решаемой. Оцениваем, что мы можем сделать для реализации той или иной проблемы. Далее составляем план работы:
- Вид проекта: исследовательский, творческий, информационный, практико – ориентированный.
- По продолжительности : краткосрочные, средней продолжительности,
долгосрочные.
- По количеству учащихся: индивидуальные, парные, групповые, коллективные.
- Форма представления результатов может быть различной: изделие, праздник, экспедиция, репортаж и другие.
Для работы над проектом мы составили памятку.
Памятка для учеников и их родителей.
- По всем вопросам обращайся к учителю, координирующему проект.
- Выбирай проект по интересу.
- Собирай информацию из разных источников (энциклопедии, справочная литература, Интернет, библиотека).
- Думай, что твоя работа пригодится другим.
- Не отказывайся от помощи других.
- Фантазируй, проявляй творчество.
- Используй современную технику (компьютер, фото- и видео-аппаратуру).
Вашему вниманию представляю наши социальные проекты из опыта работы.
«Книжкин дом». Вид проекта – социальный.
Состав проектной группы: учащиеся 2 «А» класса, родители, библиотекари.
Цель проекта: способствовать приобщению детей к культурному наследию своего народа, к его нравственным, эстетическим ценностям.
Адресная направленность:проект рассчитан для учащихся начальных классов, которые способны реализовать данный проект за сентябрь – ноябрь 2017 года.
Социальные партнеры проекта : учитель, ученики 2 «А» и 2 «Б» классов, родители 2 «А» класса, библиотекари школьной, сельской и городской библиотеки.
Проект предполагает:проведение совместных мероприятий с социальными партнёрами. Работу волонтёрского отряда в школе, среди учеников начальной школы.
Этапы реализации проекта
1 этап – проектный: знакомство учащихся с идеями проекта, создание волонтёрского отряда, налаживание связей с библиотеками, планирование работы.
2 этап – практический:организация посещения школьной и городской библиотеки; проведение внеклассного мероприятия «Книга – твой друг» среди учеников 2 «А» и 2 «Б» классов с участием библиотекарей; рейда по сохранности учебников среди учеников вторых классов; создание собственной книги «Воспоминания о лете» из сочинений учеников класса и её художественное оформление с участием родителей; акция «Подарим книжке вторую жизнь» с участием учащихся класса, родителей и библиотекарей; акции «Подарок библиотеке» - учащиеся, учитель и родители пополнили библиотечный фонд детскими произведениями из собственных домашних коллекций книг.
3 этап – рефлексивно-обобщающий:обобщение результатов проектной деятельности, определение перспектив развития.
Социальный творческий и информационныйпроект «Здравствуй, Новый год!». Срок реализации: ноябрь – декабрь. Ребята вместе с родителями искали информацию о дедушках Морозах разных стран, о традициях встречи Нового года в разных странах. Когда информации стало достаточно, выпустили две стенгазеты. В классе была создана волонтёрская группа, которая провела среди учащихся начальной школы мастер – класс «Ассоциативное рисование «Пальчиковая ёлка». Из бросового материала сделали новогодние игрушки для школьной ёлки. Ребята нашего класса приняли участие в выставочном проекте «Подарки для Деда Мороза» в музее имени Марусина города Новоалтайска. Посетили мастер – класс «Игрушки для новогодней ёлки» - поделки из солёного теста.
Социальный проект «Озеленим класс и школу». Срок реализации: март – май. Ребята вместе с родителями выращивают цветы для класса и школы. Провели практическое занятие «Как ухаживать за комнатными цветами». Учимся выращивать из семян цветы для школьной клумбы и пересаживать их в горшочки.
Много идей и проектов мы наметили для реализации, главное это интерес и желание учащихся и родителей.
Вывод: при правильной организации, проектная деятельность приносит хорошие результаты. Совместная деятельность ставит его в позицию активного участника. Создаётся обстановка общей увлечённости и творчества. Каждый вносит посильный вклад в общее дело, является организатором, исполнителем и экспертом деятельности. Совместная деятельность детей, педагога и родителей создаёт ситуацию успеха, радости, удовлетворённости, способствует формированию у ребёнка положительной самооценки и комфортного психологического состояния, а полученный эмоциональный заряд служит стимулом для дальнейших действий, открывает горизонты творчества.
В 2018 – 19 годах мы выполнили ещё несколько проектов, которые размещены на сайте школы: «Мы помним, мы гордимся», «Природа в опасности», коллективный проект с пятиклассниками «Секреты бабушкиного сундука». В 2019 – 2020 году особое внимание уделяем учебным проектам.
март, 2020 год