Умение привлечь и удержать внимание учащихся – несомненно, одно из важных профессиональных качеств преподавателя.

Рекомендуется апробировать все перечисленные приемы и выбрать те из них, которые больше понравятся. Конечно, есть другие приемы привлечения и удержания внимания детей, которые выработал каждый из учителей в процессе работы за определенный период. Но молодым педагогам полезно апробировать те, которые предложены в таблице.

 

Название приема

Описание приема

1

Голосовая и эмоциональная модуляция

Изменение интонации, тембра, высоты, громкости голоса (от крика до шепота)

2

Модуляция темпа речи

Выдерживание паузы; изменение темпа речи от медленного до скороговорки. Резкое изменение скорости речи.

3

Прерывание речи, использование антиципации (догадки)

Прерывание речи на словах, достаточно очевидных с требованием произносить их вслух тем, кто догадался, на каком слове прервана речь. Активность слушателя поощряется словесно или отметками.

4

«Провалы памяти».

Якобы забывание достаточно очевидных для класса элементов сообщения: дат, имен, терминов, названий и т.д., - с просьбой помочь вспомнить, поощрение активных.

5

Жестикуляция.

Сопровождение речи мимикой и адекватной содержанию эмоциональной и иллюстративной жестикуляцией. Ладони открыты, жесты свободные и широкие.

6

Риторические вопросы

Повторение основных моментов сообщения в форме вопроса, на который, после небольшой паузы дает ответ сам докладчик.

7

Контрольные вопросы

Задается вопрос по только что изложенному материалу с требованием исчерпывающего ответа; поощрение активных.

8

Наводящие вопросы

В случае затруднения ответа на контрольный вопрос, косвенно описывающий смысл изложенного ранее фрагмента сообщения.

9

Вопрос – предложение. Смысловая антиципация. Выводы.

На основании изложенного задается вопрос – предложение, требующий для ответа смысловой догадки, о чем далее идет речь, и какие выводы можно сделать по изложенному материалу.

10

Уточняющие вопросы. Встречные вопросы.

Слушателям предлагается после каждого смыслового фрагмента задавать уточняющие вопросы по изложенной теме или встречные вопросы на догадку: о чем пойдет речь далее. Активность поощряется оценкой.

11

Свободное конспектирование. Пересказ.

Предлагается слушателям составлять по ходу изложения конспект в свободной форме. Контроль в виде поочередного пересказа темы с использованием личного конспекта.

12

Конспектирование опорных (ключевых) слов.

Предлагается слушателям записывать опорные (ключевые) слова сообщения. Один из слушателей может это делать на доске. Контроль зачитывания по очереди опорных слов с подчеркиванием повторяющихся у слушателей слов; объяснение отличия опорных слов от слов контекста.

13

Конспект – рисунок. Ассоциативный рисунок.

Слушателям предлагается зарисовать возникающие по ходу изложения ассоциации, раскрывающие их понимание сути. Контроль в виде конкурса рисунков, их обсуждение.

14

Активное ассистирование. Усвоение (конвейер).

Преподаватель начинает чтение материала, затем передает учебник одному из слушателей (можно в случайном порядке), который продолжает чтение. Затем учебник передается другому слушателю и т.д.

15

Активное ассистирование. Закрепление (эстафета).

Преподаватель начинает пересказ материала, затем передает эстафету пересказа (карандаш, указку и т.д.) одному из слушателей, тот по команде преподавателя (например, хлопок ладонями) следующему слушателю.

16

Активное ассистирование (бейсбол).

Преподаватель задает вопрос и бросает мячик одному из слушателей. Тот отвечает (исчерпывающий ответ – 3 балла, правильный – 1 балл), задает свой вопрос и бросает мячик другому слушателю или преподавателю. Кто первым наберет 10 баллов, тот получает оценку (зачет).

17

Тренировка кратковременной (слуховой) памяти(эхо).

Преподаватель прерывает рассказ буквально на полуслове и требует от любого слушателя повторить последнее предложение без искажений: «Как эхо».

18

Экстрараздрожители (звуки или световые сигналы, не связанные с содержанием сообщения). Неожиданные раздражители вызывают ориентировочную реакцию и активизируют внимание.

Главное условие – внезапность: как бы случайно уронить книгу, указку, опрокинуть стул, включить на мгновение радио или магнитофон, включить или выключить свет, громко захлопнуть дверь, окно.

19

Тренировка внимания (карта острова сокровищ). Неспецифическая активация внимания косвенно помогает удерживать внимание на изложении учебного материала.

Преподаватель предлагает слушателям нарисовать план класса и во время урока отмечать его передвижение по классу: линии – движение, кружки с крестиком внизу – остановки. Там, где он будет останавливаться реже всего, спрятано «сокровище»(сувенир, лакомство). Приз получит тот, кто назовет это место и чья карта аккуратнее и подробнее.

20

Тренировка внимания (соколиный глаз).

Преподаватель предлагает следить во время урока за его жестами. Можно составить список жестов. Один из этих жестов – контрольный. Кто правильно подсчитает, сколько раз использовался этот жест поправления волос, очков, руки за спину – получает приз. Преподаватель записывает название контрольного жеста и количество его повторов на листочке и кладет себе на стол. В конце урока проводится опрос слушателей и выявляется победитель, который награждается призом и титулом «соколиный глаз».

21

Активизация внимания (будильник). Рекомендуется для вечерних занятий и во всех случаях, когда в группе слушателей ощущается усталость.

Перед уроком преподаватель пишет числовой ряд на листочке, разбивая время урока на интервалы, кратные 3 минутам, а напротив них пишет в случайном порядке фамилии слушателей. Кидается жребий среди слушателей: кому быть «будильником». «Будильник» получает листочек с временными интервалами и фамилиями. Ему нужно будет следить за часами и по истечении каждого временного интервала громко говорить фразу: «Иванов (Петров, Сидоров) вставай нас ждут великие дела!» названный слушатель должен встать и сказать: «Уже стою!»- затем вновь сесть на свое место. Преподаватель должен продолжать изложение материала не обращая внимание на их диалог.