Творчество детей
- Подробности
- Просмотров: 722
В программе 6-го класса по развитию коммуникативных навыков, проще говоря по развитию речи, много интересных заданий для создания творческих проектов. С большим интересом ребята традиционно относятся к теме «Берегите родную природу». Они с болью рассказали о том, как повсеместно люди организуют стихийные свалки, разбрасывают бытовой мусор, ломают и спиливают деревья. В своих проектах они призывают беречь природу:
- Любить и уважать землю, на которой мы живём , совсем не сложно, так давайте все вместе будем беречь нашу Земля и заботиться о ней!
- Я думаю, что нам всем надо с детства запомнить самые элементарные правила: не мусорить, не вырывать без нужды растения, не разрушать муравейники и гнёзда птиц;
- Мы – хозяева нашей планеты и обязаны её сохранить для детей и внуков;
- Давайте будем убирать за собой мусор и не будем убивать невинных животных ради шкуры и денег;
- Если мы не будем беречь природу , не будет и нас!
Бочкарёва Г.Р., учитель русского языка
- Подробности
- Просмотров: 893
Уточнили признаки текса-описания. Определили учебную задачу. Учились планировать свою работу. Выбрали, о какой игрушке будут составлять текст. Ведь, у многих есть любимая игрушка, которую каждый бережно хранит как воспоминание о самых радостных, значимых событиях, когда-то произошедших с ним. Плюшевые мишки, длинноухие зайцы, куклы-барышни в пышных нарядах, первый модельный самолетик или машинка с пультом управления…. Возьмешь такую игрушку в руки, и на тебя сразу нахлынут трогательные воспоминания… Составили примерный план текста. Продумали содержание и приступили к работе. Дома ребята проиллюстрировали свои сочинения и представили свои работы в классе.
- Подробности
- Просмотров: 709
В январе мы начали новый раздел по литературному чтению «Были – небылицы». В этом разделе мы знакомимся с фантастическим миром рассказов. Учимся различать вымышленные события и реальные, самостоятельно придумываем истории о чудесных превращениях обыкновенных вещей. Одним из домашних заданий было составление рассказа о рыбалке, в котором есть быль и небылица.
- Подробности
- Просмотров: 781
С целью закрепления темы «Заповедники родного края» ребята выполняли задание – написать письмо людям от имени исчезающего животного России или Алтайского края, оформить его в виде письма с рисунком.
- Подробности
- Просмотров: 749
На уроках литературного чтения и русского языка мы научились различать типы текстов и определять их особенности. Одним из заданий по литературному чтению было придумать и записать текст любого типа. Говоря на уроках окружающего мира о том, как птицам зимой тяжело, о том, что нужно провести операцию «Кормушка для птиц», мы выбрали общую тему. Ребята составили различные тексты «Как я помогаю птицам зимой». Тексты у всех получились замечательные. Некоторые из них мы представляем Вам.
- Подробности
- Просмотров: 725
На уроке литературного чтения изучали сказку В. Ф. Одоевского «Городок в табакерке» и ребятам было предложено по желанию сочинить свою сказку о путешествии в … Вот какую сказку придумала Искандарова Вероника, ученица 4 «Б» класса.
Городок Тик-Так
- Подробности
- Просмотров: 796
Гаськова Милена, ученица 4 «Б» класса приняла участие в конкурсе, который проводит школьная библиотека.
Сказка про Деда Мороза
- Подробности
- Просмотров: 980
На одном из уроков по математике, мы рассматривали математические сказки. Учащиеся решили составить свои сказки о математических знаках действий, геометрических фигурах. Вот некоторые из них.
- Подробности
- Просмотров: 854
Цель проекта: создание условий для развития интереса к истории своего рода.
- Подробности
- Просмотров: 704
Изучив по литературному чтению волшебные сказки, ребятам представилась возможность выполнить творческое задание «Сочиняем волшебную сказку».
- Подробности
- Просмотров: 852
Изучая карту России, ребята обратили внимание на то, как расположена наша страна, какая она большая. Как много различных замечательных городов. О некоторых уже слышали и знали, а о некоторых узнали впервые. Ребятам было предложено задание приготовить сообщение о любом городе. Можно было приготовить рассказ, фоторассказ или презентацию. Работа оказалась интересной, но трудной. Информацию нужно было искать в дополнительных источниках.
- Подробности
- Просмотров: 11168
Знакомясь с замечательными произведениями детских писателей В.Берестова, Э. Мошковской, В. Лунина, Н. Булгакова, Ю. Ермолаева и В. Осеевой на тему «Я и мои друзья», мы рассуждали над тем, что такое дружба, кого можно назвать настоящим другом. Выясняли, как может поступать настоящий друг и хороший человек. Объяснияли поступки героев. Научились определять последовательность событий в произведении, придумывать продолжение рассказа и попробовали сочинить свои рассказы. Вот некоторые из них.
- Подробности
- Просмотров: 2111
- Подробности
- Просмотров: 2619
Много разных сказок есть на свете. Их любят дети и взрослые. Однажды на уроке математики мы услышали необычную сказку о числах. Нас очень заинтересовало: есть ли еще такие сказки? Кто их сочиняет? Как самим придумать такую сказку? Это и определило тему нашего проекта: «Математические сказки». Мы выбрали эту тему потому, что хотели себя попробовать в роли сказочника – сочинителя, хотели показать одноклассникам и другим ребятам, что серьезная наука математика, может быть увлекательной. Вот что у нас получилось.
- Подробности
- Просмотров: 1309
Учащиеся нашего класса начали новый социальный информационно – творческий проект «Здравствуй, Новый год!».
Цель проекта: способствовать приобщению детей к культурному наследию своего народа, к его эстетическим ценностям.
- Подробности
- Просмотров: 1428
Прочитав цикл русских народных сказок, по программе учащимся предлогается попробовать составить собственную сказку. Чтобы сказка получилась интересная, в тетради на печатной основе идёт подготовка к составлени текстов. Надо сначала определить главных героев, какой это герой, о каком событии может идти речь в сказке. Учащиеся придумали название сказки, составили план. Некоторые сказки мы предлагаем Вам.
- Подробности
- Просмотров: 1093
Думаю, у большинства людей нашей планеты есть эти замечательные люди. Это бабушки и дедушки. Как же любим мы приезжать к ним в гости на каникулах или на выходных! Поверьте, пока нас с ними рядом нет, они тоже с нетерпеньем ждут выходные, чтобы мы опять приехали к ним в гости. А если не получается нам приехать, они расстраиваются. А ещё мы очень любим , когда бабушка готовит эти вкуснейшие пирожки! Наверно, все знают, что бабушки очень любят своих внучат, и поэтому они так любят нас вкусно покормить.
Мою бабушку зовут Епифанцева Людмила Петровна . Я её очень люблю. Её добрейший характер мы очень ценим. Она вкусно готовит. В её день рождения, если мы не можем к ней приехать, я поздравляю бабушку по телефону, а в выходной я дарю ей подарок, которому она всегда рада.
- Подробности
- Просмотров: 1164
В этом учебном году на уроках литературы мы продолжили знакомство с УНТ. Восьмиклассники познакомились с ещё одним фольклорным жанром – частушками и попробовали сами сочинить частушки о школе. Вот что у нас получилось.
- Подробности
- Просмотров: 1293
На одном из уроков литературного чтения в разделе «Люблю природу русскую. Весна», ребята сначала разгадывали загадки о весне, наблюдали над особенностями их составления, а потом попробовали сочинить свою. Это занятие оказалось очень увлекательным. Ребята с большим желание включились в творческий процесс.
- Подробности
- Просмотров: 1293
В рамках Общероссийской образовательной Акции «Сделаем вместе!», посвященной Году экологии в России в МБОУ СОШ № 12 г. Новоалтайска 12 и 13 апреля проходили эко уроки. Экологические уроки проводились по принципу «Дети – детям»: уроки проводили школьники (эколидеры) 10-х классов для учащихся 5-6 классов. Одним из заданий для учащихся было написать стихи о природе. Учащиеся 6 «Г» сочинили интересные стихотворения.
Мы природу защитим,
Всех животных сохраним.
Мы поможем всем на свете,
Потому что все мы дети.
- Подробности
- Просмотров: 1422
На одном из уроков литературного чтения ребята 1 «В» выполняли интересное задание: по опорным словам они сочиняли сказочную историю про льва, который жил в телевизоре, разводил клевер и левкои и ходил в гости к сталевару. Задание увлекло детей, поэтому дома они придумали свои сказочные истории: про конфетный кактус, помидор по имени Огурец, розового песика Умку, слона Тома, который любил печь торты…
Особенно понравилась история Сони Тонкошкуровой. Она назвала её «Весёлые васильки».
- Подробности
- Просмотров: 1257
На уроке литературного чтения мы познакомились с произведением И. Токмаковой «Аля, Кляксич и буква «А». Прочитали отрывок о Кляксиче, который перессорил буквы. На уроке мы предположили, какие ещё истории могли произойти с буквами. По желанию ребята составили собственные истории, которые должны начинаться так: «Вдруг прямо на середине…» Вот что получилось.
Автор: Зотова Алёна
«Вдруг прямо на середине появилась «Ю» и «О». Они решили отправиться искать «Л» и «Я». Сначала буквы шли через лес, там их чуть не съели волки. Потом плыли через океан, там их чуть не потопил кит. Наконец они добрались до темницы, в которой Кляксич прятал «Л» и «Я». В это время со всех сторон стали приближаться остальные буквы. Дружно буквы победили Кляксича и освободили пленников. Все дружно и весело вернулись в свой родной город «Алфавит», и Аля смогла написать письмо маме».
16.03.17 год Классный руководитель: Сидорова Р.П.
- Подробности
- Просмотров: 1327
Сочинение ученицы 6 Б класса Кузьминой Кристины.
Почему нужно беречь учебники? Потому, что после нас по ним будут учиться другие дети и книги эти из школьной библиотеки, а не наши собственные. Как вы думаете, кому-то будет приятно получить грязный , рваный учебник? Конечно же нет! Даже вам самим такой учебник будет неприятно брать в руки. Поэтому школьные учебники в первую очередь требуют нашего бережного отношения .
- Подробности
- Просмотров: 1444
На уроках литературного чтения мы изучаем много замечательных стихотворений, которые обогащают и украшают художественную речь. Этот жанр не похож ни на один из существующих в литературе. Стихи Я. Акима «Первый снег» вдохновили Сенину Настю и Гаськову Милену на создание своих стихов.
- Подробности
- Просмотров: 1574
В преддверии Дня матери был объявлен конкурс стихов собственного сочинения о мамах. Мальчики нашего 1 «В» приняли в нём участие. Вот какие стихи у них получились.
- Подробности
- Просмотров: 1781
В школе объявили о конкурсе стихотворений собственного сочинения, которые посвящены маме. Ребята нашего класса приняли активное участие. Конечно, самим ещё тяжело сочинять, поэтому помогали бабушки, папы и мамы. Вот, что у нас получилось.
- Подробности
- Просмотров: 1431
После беседы по энергосбережению, ребята 1 «а» класса дома составляли памятки. А Михайлова Софья составила не только памятку, а ещё и стихотворение.
Утро пришло,
Солнце взошло.
Свет берегите!
Лапмочки гасите!
09.11.2016 год Классный руководитель: Сидорова Р.П.
- Подробности
- Просмотров: 2913
Придумать сказку - это творческое задание, которое развивает у детей речь, воображение, фантазию, творческое мышление. Создавая свой сказочный мир, в котором добро обязательно побеждает зло, ребёнок вырабатывает такие качества, как доброта, мужество, смелость. Ребятам 2 «Б» класса очень понравилось придумывать волшебные сказки.
- Подробности
- Просмотров: 1672
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.
А.С.Пушкин
Осеннее настроение веет грустью и волнением, вдохновляя на создание прекрасных строк Елуфимова Степана (5б), Борисову Ксению (7а), Толстых Марию (9Г), Эннс Анастасию (9г)
- Подробности
- Просмотров: 1581
Дорогой солдат!
Пишет Вам Вараксина Снежана Евгеньевна. Я хожу в школу №12 города Новоалтайска Алтайского края. Учусь в 4 «в» классе. Учусь хорошо, хожу на кружки и секции. Скоро я пойду в 5 класс. Узнала про войну из рассказов учителя, своей семьи, когда читала книжки и смотрела кино.
Я благодарю Вас за победу над фашистами. Благодарю за то, что Вы пережили голод и холод. Спасибо Вам за то, что мы теперь живём под мирным небом. Это была очень тяжёлая война. Но Вы победили! Вы погибали, не пожалели себя, и спасли всех живущих на земле.
- Подробности
- Просмотров: 1473
С любовью к родине.
Томимый думами, я вспомнил,
Как в детстве бегал и шутил.
Бежал по скошенному полю,
Влюблялся в родину свою.
- Подробности
- Просмотров: 1686
На уроках литературного чтения в разделе «Жили-были буквы» мы познакомились с произведениями В. Данько «Загадочные буквы», С.Чёрного «Живая азбука», С. Маршака «Автобус номер двадцать шесть». Свои стихи авторы посвятили азбуке. Я предложила ребятам придумать и попробовать составить свою «Азбуку».
Боков Егор вместе с родителями придумал и составил «Азбуку марок автомобилей».
- Подробности
- Просмотров: 3991
Наверное, каждый задумывался о том, каким будет мир через 100 лет? Какие дома, машины? А какая же будет школа через 100 лет? На эту тему размышляли учащиеся 4 в класса:
- Подробности
- Просмотров: 1688
Гаврова Анна (9Б класс) поздравляет всех мальчишек с Днём Защитника Отечества.
- Подробности
- Просмотров: 1569
Вот такие таланты!
В 6 А классе учится Борисова Елизавета. На первый взгляд, это обычная девочка. Но мало кто знает, что она пишет стихи. Да какие! Совсем недавно Лиза приняла участие в муниципальном Мерзликинском поэтическом конкурсе среди школьников, гимназистов и студентов «Перо поэта» и заняла 3 место. Вот некоторые её стихотворения.
- Подробности
- Просмотров: 1672
Творчество начинающих поэтов нашей школы.
Он ходил под холодным дождём…
- Подробности
- Просмотров: 1735
Изучая устное народное творчество на уроках литературы, ученики 8 Г класса попробовали свои силы в сочинении небольших лирических песен – частушек. Вот некоторые из них.
- Подробности
- Просмотров: 1558
Рассказ "В театре".
Двадцатого декабря мы поехали в театр музыкальных комедий. Называется он так потому, что там мало разговаривают, но много поют. Само представление называлось «Лукоморье»
В фойе было превосходное вступление, в зале – прекрасное продолжение. Начало позволяло подвигаться, а продолжение – отдохнуть в удобных креслах.
Само представление состояло из смеси волшебных сказок о Черноморе, Водяном, аленьком цветочке, Змее Горыныче, князе Гвидоне и Царевне Лебеди. Какие красивые костюмы и оформление сцены! А актёры! Мы потом всё гадали: Черномор – настоящий карлик или он ходит на коленках?
Сам театр красиво украшен. В фойе была настоящая карета, в которую можно было сесть. Хочешь - будь пассажиром, хочешь – возницей.
Советую всем посетить это представление. Вы никогда не пожалеете.
Максим Володюк. 4 «Б» класс.
- Подробности
- Просмотров: 1663
Письмо Ваньке Жукову.
Произведение великого русского писателя А.П.Чехова «Ванька» глубоко потрясло учеников 4 В класса. Ребята сравнили свою жизнь и жизнь Ваньки. Возмущались отношением сапожника Аляхина и его жены к мальчику. Учительница предложила написать письмо Ване.
Здравствуй, Ваня!
Меня зовут Настя. Я живу в 2015 году. О тебе и о твоей жизни я узнала из рассказа А.П.Ч.ехова «Ванька». Я очень тебе сочувствую, потому что у тебя нет ни матери, ни отца. А дедушка отдал тебя сапожнику Аляхину, который обижал тебя, бил. Мне тебя очень жалко, это несправедливо. Я ни за что не хотела бы оказаться на твоём месте.
- Подробности
- Просмотров: 1586
В последнее воскресенье ноября мы отмечаем праздник ДЕНЬ МАТЕРИ. Самым добрым, самым нежным, самым заботливым, самым красивым посвятили свои первые стихи Шелковникова Ксюша и Высоцкая Аня.
- Подробности
- Просмотров: 1599
В канун празднования Дня Матери Сидорова Софья, ученица 3 «В» класса сочинила стихотворение о маме.
Любимая Мама!
Самая любимая, мама дорогая!
Тебя я так люблю!
Самая любимая, мамочка родная!
Тебя я так ценю!
На свете ты одна такая,
Ты лучшая из всех!
Звучит пусть без конца и края
Счастливый мамин смех!
- Подробности
- Просмотров: 1709
Она пишет стихи. На вечере «Посвящение в старшеклассники» она выступила со своим произведением:
9 класс
Я помню, как совсем недавно,
Каких-то девять лет назад,
- Подробности
- Просмотров: 1607
После изучения раздела по литературному чтению «Страна фантазия» предложила ребятам сочинить свои фантастические рассказы. Все ребята попробовали себя в роли писателей – фантастов. Рассказы получились очень интересные.Чумаков Михаил придумал историю про необыкновенного робота.
Изобретение.
Живёт на свете один мальчик. У нас его вся деревня знает! Добрый, когда его попросишь помочь, никогда не откажет, хоть огород вскопать, снег с крыши снять -всё делает. Да хотя он сам никогда своими руками ничего не делает. За него всё делают его изобретения. Снегоуборочная машина убирает снег, а машина для вспашки огорода вспахивает огород. Смышлёный мальчик! В деревне его особенно бабушки любят. Он им вообще всё по дому делает.
- Подробности
- Просмотров: 1720
В апреле в школе состоялся конкурс сочинений о папе. Салимова Кристина, ученица 3 «Б» класса, заняла в нём призовое место. Вот что она написала.
Мой папа.
- Подробности
- Просмотров: 1704
Учащиеся 1 «Д» класса занимаются по УМК «Перспективная начальная школа». На уроках литературного чтения они совершают увлекательные путешествия, например, побывав на огородах Бабы – Яги дети познакомились с произведениями устного народного творчества: докучными сказками, дразнилками, закличками, скороговорками, считалками и т. д.. После изучения этой темы ученица нашего класса Калашникова Катя сама сочинила считалку.
Тани – Вани трикачи.
Собирали куличи.
Куличи они собрали.
И взялись за расстягаи.
Расстягаи не нашли.
Кто выходит?
Это ты!
- Подробности
- Просмотров: 1777
Шеховец Юлия учится в 11 Б классе, она пишет замечательные стихи. В этом году 1 марта в Барнауле проходил очный Краевой конкурс –фестиваль «Вдохновение» ОДА «Озарение», на котором Юлия представила жюри подборку своих стихов . Её творчество по достоинству оценено жюри конкурса – Юлия награждена Дипломом Лауреата краевого конкурса– фестиваля «Вдохновение» 1 степени.
На поле бранном, поле боя