«Не игла шьёт, а руки»

    

На уроке технологии ребята учились вышивать «крестиком». 

Задачи  урока: развивать умения  анализировать приемы выполнения простого креста на рисун­ках; тренироваться в выполнении простого креста на лоскутке канвы; выбирать для вышивки нитки мулине; закреплять нитки на ткани петелькой; вышивать рисунок.

В начале урока учитель рассказала о том, что вышивка – распространенный вид декоративно-прикладного искусства. Издревле вышивка украшала одежду человека,  изделия домашнего обихода из ткани (рушники, скатерти, занавесы, салфетки, наволочки  и др.).

В наши дни искусство вышивания по-прежнему пользуется популярностью, и изделия с вышивкой украшают интерьеры помещений, одежду. Этот вид декоративно-прикладной деятельности является на Алтае традиционным и доступен для освоения уже в детском возрасте. Одной из наиболее распространенных является техника вышивки крестом, которая легко передает точные форму и цвет изображаемых предметов.

Вышивки крестом является несложной: на лицевой стороне изделия – два перекрещенных стежка, у двойного креста – четыре. Однако она требует кропотливости и внимания, так как нужно выполнять вышивку по специально разработанным  клеткам  и рисункам.Для облегчения работы можно использовать и специальную ткань – канву, переплетение нитей которой образует клетку (мелкую или крупную). Канва применяется как основной или вспомогательный материал.

Девочки: Толстых Полина,   Лузянина Кристина, Химченко Аня и Вараксина Снежана организовали выставку. Они принесли в класс предметы домашнего обихода, которые вышивали бабушки и прабабушки. Ребята рассмотрели узоры, вышитые на этих предметах. Сравнили лицевую и изнаночную стороны, размер стежков.

Выполняя вышивку, ребята убедились, что эта работа требует усидчивости, кропотливости и внимания.

           30 января 2016 год                                            Классный руководитель: Сидорова Р.П.