Миллионы юных читателей во всех странах мира знают и любят озорного, весёлого мальчишку – героя романа Марка Твена – Тома Сойера.  Он постоянно что-то выдумывает, попадает в самые невероятные истории, но выход из самой сложной ситуации умеет находить. Потому что он смело идёт   вперёд , навстречу приключениям. А как он умеет дружить! Гек Финн – верный друг героя , ценит дружбу с Томом. А вы хотели бы подружиться с этим замечательным мальчишкой? Об этом рассуждали в своих письменных работах ребята 5 А и Б классов:

- Думаю, что из Тома Сойера получился бы хороший друг. Он умеет дружить! Не так уж и важно, какой он проказник, ведь за его покастливостью скрывается добрая душа! С ним не дружил бы Гек Финн, если б не знал, что  Том Сойер – настоящий друг! Если бы  Том был моим другом, я бы с ним пошла на край света.

- Том Сойер – это озорной мальчишка, который любит придумывать  разные истории, в которых он главный герой. Я хотела бы иметь такого друга, как Том. Мы с ним придумывали бы разные истории и были б лучшими друзьями.

- Я бы хотел быть другом Тома Сойера, чтобы попадать в приключения.

- Том Сойер любит побаловаться , побездельничать, но это не означает, что он  может предать друга, как некоторые люди. Мне было бы с ним весело, ведь я сам такой же , как он. Он любит похулиганить, и я  тоже иногда. Том любит выдумывать всякие интересные истории. И вообще он озорной мальчик. Если бы у меня был такой друг, мы были бы лучшими друзьями.

Бочкарёва Г.Р. , учитель русского языка и литературы